Les origines du nom et du logo



Je pourrais m’arrêter au fait que dans notre région tout à tendance à s’appeler « Seeland » (le pays des lacs, dont les chefs-lieu sont les villes de Bienne, Nidau et Cerlier).
Beaucoup de commerces et d’entreprises ont choisi ce nom pour montrer leur appartenance à cette zone géographique (Boucherie Seeland, Seeland Brau, Seeland JOB, Chiropraktik Seeland, Pizza Seeland et j’en passe).

« Seelander » évoque non seulement notre région, mais nous avons également voulu lui donner une connotation médiévale et chevaleresque : « Seelander, le chevalier du Houblon ».
D’où le clins d’œil avec notre logo, un chevalier en armure arborant un fourquet dans sa main en guise d’épée.

Le logo a été dessiné par ma femme et numérisé par mes soins. Il fait très artisanal et c’est le but.
Nous nous voyons comme une petite brasserie régionale et artisanale.

Les débuts du fondateur/brasseur



Davide Nuzzello, fondateur de la brasserie, a débuté dans sa cuisine comme beaucoup de brasseurs. Après deux kits de brassage peu satisfaisants, il a décidé de partir en tout grain directement.

Cela sera chose faite après la fabrication d’une pico brasserie fait maison et la réquisition de la buanderie familiale. Depuis lors il a pu expérimenter différentes recettes qu’il met au point par lui-même tout en se formant sur Internet et dans les livres.

Une année plus tard il participe à son premier concours (Beer Contest organisé par Brau and Rauch Shop) et il gagne la 3ème place dans la catégorie Porter avec sa bière brune spécialement brassée pour l’occasion. Cette victoire l’a motivé et il s’est dit : Et pourquoi pas tenter de fonder une micro brasserie, le potentiel est là.

C’est ainsi que le rêve a commencé.

Aménagement du local temporaire



L’aménagement du local temporaire a débuté au mois de mai 2020 en attendant qu’un local adapté soit trouvé.
L’achats des appareils se fait petit à petit selon les finances du fondateur. En effet nous voulons auto financer la brasserie en se passant de prêts bancaires.
Le coût estimé du projet est de 40'000 CHF.

Nous avons débuté par le nettoyage du local (un appartement de 60 m2 modifié afin d’accueillir le matériel), l’aménagement du stock et de l’installation de brassage amateur qui nous sert aujourd’hui à mettre au point de nouvelles recettes.

En fin septembre 2020 nous avons commandé et installé installer la zone d’embouteillage dans le local temporaire.

A la fin janvier 2021 nous avons commandé l’unité de production de 500L ainsi que le matériel de brassage chez Polsinelli. Ils sont finalement arrivés en début juillet.
Le colis contenait : Deux cuves de 500L (empattage et ébullition), une cuve 300L (sparge), une cuve de 50L avec système de vidage automatique (cuve tampon), centrale de contrôle, 3 bruleurs à gaz et refroidisseur à plaques.

La commande des fermenteurs a été passée en septembre 2021, deux cuves de 525L ainsi que tout le système de refroidissement.

Aménagement du local définitif



16 octobre 2021, nous avons enfin reçu les clefs du local définitif. Situé à Bienne dans le quartier de Madretsch. Superficie de 150m2.
Le déménagement du matériel et l’aménagement de celui-ci a pu débuter juste après la réception des clefs.

Il a fallu imaginer les espaces et aménager le local.
Déménager le matériel du local temporaire et l’installer, installer l’arrivée d’eau et l’électricité dans la zone de production. Installer un lavabo Inox et le connecter à l’arrivée d’eau et à l’évacuation. Installer un système d’aération pour l’évacuation de la vapeur de cuisson et de l’humidité (qui au final à été retiré).

La partie aménagement et installation fut très instructive et m’a permis d’apprendre beaucoup de choses dans différent domaines.
Mon père m’a aider dans ces travaux, ce qui nous à permis de passer du temps ensemble, que du bonheur.


En 3 mois, tout est installé et fonctionnel. Nous sommes en janvier 2022 et pouvons commencer les démarches administratives.
Les démarches administratives prendront plus de 2 ans et coûterons beaucoup d'argent avant que je puisse produire ou vendre la moindre bouteille de bière.

Autorisation d'exploiter et ouverture du shop



1er mai 2024, nous avons enfin terminé toutes les procédures administratives et avons reçu l'autorisation d'exploiter pour les boissons alcooliques fermentées.
Nous pouvons enfin vendre nos produits au bars, restaurants, magasins spécialisés et au consommateur final.


Un nouveau défit s'ouvre à nous, démarcher les futurs clients. Tout en métier à apprendre, nous sommes plus motivés que jamais.


Le 9 mai 2024 nous avons ouvert au publique le shop en ligne.